Слабый интерес к топливу эксперты связывают не с высокими ценами на него, а с падением реальных доходов в первом полугодии. По их мнению, автомобиль стал довольно дорогим удовольствием, так как штрафы, техническое обслуживание и содержание машины затратны.
Автовладельцы переходят на более дешевый газ, некоторые пересаживаются на такси и общественный транспорт, отмечают аналитики.
При этом в Минэнерго "Известиям" пояснили, что серьезного сокращения отгрузок бензина на внутренний рынок не отмечалось, и назвали ситуацию стабильной.
Как показал сентябрьский опрос ВЦИОМ, почти половина (47 процентов) россиян считают, что цены на бензин вынуждают реже пользоваться машиной. Далее идут дорогое обслуживание автомобиля, его страхование и налоги (16 процентов), финансовые трудности и попытки экономить (15 процентов), загруженность дорог (14 процентов), забота об окружающей среде (восемь процентов) и плохое состояние дорог (семь процентов).
В конце июня истекли соглашения нефтяных компаний с ФАС и Минэнерго о стабилизации рынка топлива, которые предусматривали рост розничных цен в пределах прогнозной среднегодовой инфляции в 4,6 процента (исключая увеличение до 1,7 процента с января из-за роста НДС). После окончания соглашений сдерживать цены на топливо призваны специальные налоговые механизмы.
Источник
https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fria.ru%2F20191022%2F1560048659.html&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews&brand=news
Journal information