Хлопочет за это Минэкономразвития. В ведомстве предложено увеличение тарифов на те же процентные пункты, на которые был увеличен НДС. При этом, несмотря на увеличение итоговой суммы, сами услуги не подорожают, а их поставщики не получат никаких дополнительных средств — возрастет только величина включенного в платеж налога.
Говорится, что это необходимо для того, чтобы не ухудшилось финансовое состояние ресурсоснабжающих организаций. В противном случае, отметили в министерстве, убытки коммунальщиков за 2019 год могут достичь 100 миллиардов рублей, а объем долгов в отрасли вырастет до 1,5 триллионов.
Федеральная антимонопольная служба отказалась комментировать данное предложение, отметив, что «еще идет обсуждение этого вопроса».
3 августа президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому нынешняя ставка налога на добавленную стоимость (НДС) повышается с 18 до 20 процентов. Согласно финансово-экономическому обоснованию к закону, повышение НДС на два процентных пункта приведет к дополнительным доходам бюджета в размере 620 миллиардов рублей в год. Ожидается, что дополнительные доходы бюджета пойдут на финансирование образования, здравоохранения и инфраструктуры.
Предыдущая индексация тарифов ЖКХ в России состоялась 1 июля. Отмечалось, что рост платы за коммунальные услуги может вырасти до четырех процентов, при этом регионам доверили самим определить позиции для подорожания.
Так что будем платить еще больше, скоро сумма за ЖКХ, будет равняться ипотечному платежу, хотя почему, будет, у многих уже.
Journal information