И люди во всем цивилизованном мире начинают принимать законы в защиту животных.
Россия в этом плане сильно отстает. Только недавно принят Закон «Федеральный закон от 27.12.2018 N 498-ФЗ (ред. от 27.12.2019) "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
В России всего несколько прецедентов, когда наказали убийц животных, и то когда убийство собаки или кошки произошло на глазах детей. А вот когда истязают животных детишки, за это не несут ответственности ни сами малолетние садисты, ни защищающие их родители.
Совсем иначе обстоит дело в США. Тут не только наказывают убийц животных, но и принимают интересные законы.
Так в штате Иллинойс был принят закон, который обязывает суды по бракоразводным процессам не только делить домашних животных между их «родителями» в споре за опеку, но и думать об их благополучии.
«Это формирует отношение вашему животному как к ребенку», - говорит сенатор штата Иллинойс Линда Холмс, одна из инициаторов законодательства.
Иллинойс - только второй штат, который принял закон, рассматривающий благополучие животных. Аляска стала первой, кто внес поправки, о проживании и заботе о животных, в свои законы о разводе, так что теперь судьи должны учитывать
это в своих решениях. Они также могут назначить совместную опеку над животным. И хотя эти законы штата могут поначалу казаться ограниченными, юристы по правам животных говорят, что они являются шагом вперед в недавнем стремлении признать права животных - не как собственность, как они исторически рассматривались в глазах закона, но как чувствующие существа, имеющие право на определенные собственные права.
«За последние пять лет или около того, законодательство о правах животных превратилось из какой-то очень узкой области закона в мейнстрим», - сказал Тони Элизеусон, старший адвокат Фонда правовой защиты животных. Мало того, что новые законы, признающие животных как отдельных лиц, распространились в другие штаты, они также могут стать прецедентом для новых толкований закона, распространяющихся в других областях, защищающих животных от ветеринарной халатности до сельскохозяйственной и развлекательной индустрии.
Идея о том, что животные могут иметь свои собственные права, является относительно новой. В течение большей части двадцатого века закон считал домашних животных собственностью - сродни ковру или тостеру. До этого у питомцев было еще меньше защиты: кто-то мог избить, изувечить, убить питомца, не подвергаясь никаким штрафам.
Согласно статье Джойса Тишлера, соучредителя ALDF, в Стэнфордском журнале по законодательству и политике в области животных , только в 1970-х годах были рассмотрены первые дела о правах животных: в 1973 году адвокат из Нью-Йорка Хэнк Хольцер стремился прекратить религиозные ритуальные убийства (что допускается в соответствии с Законом о гуманном убое 1958 года), а несколько лет спустя – обратили внимание на ужасное состояние животных в зоопарках Нью-Йорка.
Он проиграл оба дела, но сумел привлечь внимание общественности, став, по словам Тишлера, первым адвокатом по правам животных в Соединенных Штатах.
Несмотря на то, что количество владельцев домашних животных за прошедшие годы резко возросло ( с 1988 года, когда были проведены первые опросы, оно возросло на 30 процентов ), некоторые активисты говорят, что американская судебная система отстает. Шквал недавних статей привел этот аргумент: «Хаффингтон пост» говорит: «Определение собак как живых, чувствующих существ: время, Америка, время »; « Собаки тоже люди» , - писал Грегори Бернс, профессор нейроэкономики, в «Нью-Йорк Таймс» ; «Если можно доказать, что у животных есть эмоции и уровень чувствительности, сопоставимый с уровнем человеческого ребенка, существует моральный долг пересмотреть то, как с ними обращаются в соответствии с законом», - утверждала писательница Сьюзан Макдональд в «The Guardian» . Аналогичные аргументы приводятся и в отношении дикой природы, особенно шимпанзе, из-за их высокого интеллекта.
Соединенные Штаты не были бы первой страной, объявившей животных «разумными».
Европейский союз признал животных «разумными существами» еще в 2009 году в качестве статьи в Лиссабонском договоре. Министр окружающей среды Великобритании Майкл Гоув пообещал рассмотреть возможность внесения поправок в британский закон о признании статьи ЕС о гуманности к животным в ноябре, после того как министры вызвали негативную реакцию соцсетей за то, что проголосовали против включения законопроекта о признании в ЕС. Французское Национальное Собрание приняло такое же признание животных в 2015 году, хотя изменение было раскритиковано как скорее символическое, чем революционное. И в том же году Новая Зеландия и Квебек официально признали животных разумными существами, а Новая Зеландия зашла так далеко, что запретила использование животных в косметических испытаниях.
Новый закон штата Иллинойс не заходит так далеко: он избегает явного использования термина «разумный». Но, по словам Элизеусона, закон, тем не менее, «официально признал разумные интересы животных-компаньонов и дал суду право определять права и интересы животных и их опекунов »- что на один шаг ближе к признанию того, что признали другие страны.
Наказания за жестокое отношение к животным в разных странах.

Journal information