max_volna (max_volna) wrote,
max_volna
max_volna

Categories:

Защита животных в России и в мире

Сегодня более двух третей российских, американских семей имеют домашних животных. Ежегодно они тратят более 50 миллиардов долларов на заботу, дарят собакам подарки на день рождения и делают фотографии . Фактически, согласно исследованиям , многие люди переживают, когда видят животное в беде. Домашние животные стали частью семьи.

И люди во всем цивилизованном мире начинают принимать законы в защиту животных.

Россия в этом плане сильно отстает. Только недавно принят Закон «Федеральный закон от 27.12.2018 N 498-ФЗ (ред. от 27.12.2019) "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

В России всего несколько прецедентов, когда наказали убийц животных, и то когда убийство собаки или кошки произошло на глазах детей. А вот когда истязают животных детишки, за это не несут ответственности ни сами малолетние садисты, ни защищающие их родители.

Совсем иначе обстоит дело в США. Тут не только наказывают убийц животных, но и принимают интересные законы.

Так в штате Иллинойс был принят закон, который обязывает суды по бракоразводным процессам не только делить домашних животных между их «родителями» в споре за опеку, но и думать об их благополучии.

«Это формирует отношение вашему животному как к ребенку», - говорит сенатор штата Иллинойс Линда Холмс, одна из инициаторов законодательства.

Иллинойс - только второй штат, который принял закон, рассматривающий благополучие животных. Аляска стала первой, кто внес поправки, о проживании и заботе о животных, в свои законы о разводе, так что теперь судьи должны учитывать

это в своих решениях. Они также могут назначить совместную опеку над животным. И хотя эти законы штата могут поначалу казаться ограниченными, юристы по правам животных говорят, что они являются шагом вперед в недавнем стремлении признать права животных - не как собственность, как они исторически рассматривались в глазах закона, но как чувствующие существа, имеющие право на определенные собственные права.

«За последние пять лет или около того, законодательство о правах животных превратилось из какой-то очень узкой области закона в мейнстрим», - сказал Тони Элизеусон, старший адвокат Фонда правовой защиты животных. Мало того, что новые законы, признающие животных как отдельных лиц, распространились в другие штаты, они также могут стать прецедентом для новых толкований закона, распространяющихся в других областях, защищающих животных от ветеринарной халатности до сельскохозяйственной и развлекательной индустрии.

Идея о том, что животные могут иметь свои собственные права, является относительно новой. В течение большей части двадцатого века закон считал домашних животных собственностью - сродни ковру или тостеру. До этого у питомцев было еще меньше защиты: кто-то мог избить, изувечить, убить питомца, не подвергаясь никаким штрафам.

Согласно статье Джойса Тишлера, соучредителя ALDF, в Стэнфордском журнале по законодательству и политике в области животных , только в 1970-х годах были рассмотрены первые дела о правах животных: в 1973 году адвокат из Нью-Йорка Хэнк Хольцер стремился прекратить религиозные ритуальные убийства (что допускается в соответствии с Законом о гуманном убое 1958 года), а несколько лет спустя – обратили внимание на ужасное состояние животных в зоопарках Нью-Йорка.

Он проиграл оба дела, но сумел привлечь внимание общественности, став, по словам Тишлера, первым адвокатом по правам животных в Соединенных Штатах.

Несмотря на то, что количество владельцев домашних животных за прошедшие годы резко возросло ( с 1988 года, когда были проведены первые опросы, оно возросло на 30 процентов ), некоторые активисты говорят, что американская судебная система отстает. Шквал недавних статей привел этот аргумент: «Хаффингтон пост» говорит: «Определение собак как живых, чувствующих существ: время, Америка, время »; « Собаки тоже люди» , - писал Грегори Бернс, профессор нейроэкономики, в «Нью-Йорк Таймс» ; «Если можно доказать, что у животных есть эмоции и уровень чувствительности, сопоставимый с уровнем человеческого ребенка, существует моральный долг пересмотреть то, как с ними обращаются в соответствии с законом», - утверждала писательница Сьюзан Макдональд в «The Guardian» . Аналогичные аргументы приводятся и в отношении дикой природы, особенно шимпанзе, из-за их высокого интеллекта.

Соединенные Штаты не были бы первой страной, объявившей животных «разумными».

Европейский союз признал животных «разумными существами» еще в 2009 году в качестве статьи в Лиссабонском договоре. Министр окружающей среды Великобритании Майкл Гоув пообещал рассмотреть возможность внесения поправок в британский закон о признании статьи ЕС о гуманности к животным в ноябре, после того как министры вызвали негативную реакцию соцсетей за то, что проголосовали против включения законопроекта о признании в ЕС. Французское Национальное Собрание приняло такое же признание животных в 2015 году, хотя изменение было раскритиковано как скорее символическое, чем революционное. И в том же году Новая Зеландия и Квебек официально признали животных разумными существами, а Новая Зеландия зашла так далеко, что запретила использование животных в косметических испытаниях.

Новый закон штата Иллинойс не заходит так далеко: он избегает явного использования термина «разумный». Но, по словам Элизеусона, закон, тем не менее, «официально признал разумные интересы животных-компаньонов и дал суду право определять права и интересы животных и их опекунов »- что на один шаг ближе к признанию того, что признали другие страны.

Наказания за жестокое отношение к животным в разных странах.

Subscribe
promo max_volna october 30, 01:37
Buy for 50 tokens
Профессионально! Качественно! НЕ ДОРОГО!!! Услуги центра: · Лазерные деструкции узлов щитовидной железы · Пункции под контролем УЗИ · Диагностика рака предстательной железы · Фиброаденома · Вакуумная аспирационная биопсия · Консультация эндокринолога · Консультация онколога · Маммология,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments