«Сейчас очень много говорится о защите прав учеников, что вызывает всё большие опасения со стороны учителей. Нельзя не так посмотреть на ребёнка или заговорить с ним не тем тоном — сразу же в школу приходят родители, и начинается разбирательство, виновным в котором всегда оказывается педагог», — сообщил депутат в беседе с «Федеральным агентством новостей».
Он уточнил, что все вопросы взаимодействия и решения конфликтных ситуаций должны быть чётко регламентированы. Возможность необоснованного преследования учителя также необходимо исключить.
«Было бы правильно, если бы в законодательстве были предусмотрены возможности для обеспечения спокойной работы учителей. Что они несут ответственность и за качество подготовки, и в какой-то степени за воспитание детей — они прекрасно знают. Все, кто попадал в последнее время в конфликтные ситуации с детьми, были уволены или отстранены. А что насчёт учеников?» — задался вопросом парламентарий.
Депутат считает, что единственного штрафа на ребёнка хватило бы для формирования уважительного отношения к учителям.
«Нам предстоит большая работа в этом направлении. Административная ответственность — это лишь один маленький шаг на пути к изменению отношения к преподавателям в обществе. Мы должны вернуться к тому понимаю профессии, что было в Советском Союзе», — заключил депутат. Он добавил, что такой подход не исключает необходимости повышения статуса педагогов в обществе.
Также Вострецов уточнил, что школьники должны научиться сдерживать злые комментарии в адрес учителей в интернете.
© vk.cc/apcV4A
Journal information