max_volna (max_volna) wrote,
max_volna
max_volna

Кому-то можно)

Как всегда, аудитория оказалась на последнем четвертом этаже. Поздоровавшись со всеми, Ирка тихо прошла и села на свое место за первой партой. Началась лекция по культурологии.
        - Стрельцов.
        - Здесь.
        - Петров.
        - Я.
        Началась обычная проверка посещаемости лекций. Андрей Иванович, преподаватель культурологии – мужичок с ноготок, отличался своим ростом, вернее почти полным отсутствием оного, огромным носом и зловредным характером, особенно по отношению к прогульщикам.
        - Петровская.
        - Я, - откликнулась Ирка.
        Андрей Иванович оторвался от журнала. В его маленьких глазках, обращенных на Ирку, загорелся огонек.
        - Ба, кого мы видим? Королева наша пожаловала, снизошла. Чем обязаны? – ехидно осведомился он.
        Ирка промолчала.
        - Что-то вы нас редко посещаете.
        Минут через пять, поток его красноречия по этому поводу иссяк, и он принялся отмечать студентов.
        - Смирнов.
        - Нет.
        - Озерова.
        - Нет.
        - Аркадьева.
        - Я.
        - А больше никого нет?
        - Надо подождать, может, придут.
        - Нет. Мы ждать никого не будем! Стрельцов, Смирнов, помогите мне принести видео двойку.
        Лекции были очень нудными, неинтересными, по крайней мере, для подавляющего большинства. Оживляли их только рассказы Андрея Ивановича, правда, оставляя неприятный осадок своей откровенностью и развязностью. Он открыто ругал современных девушек, осуждая их яркую боевую раскраску, нахальные уверенные взгляды, направленные совсем в другую от него сторону и видимо очень оскорблявшие этим.
        - Да, нет теперь таких девушек, с которых картины писать можно. Таких, чтоб глаз не могла поднять от скромности, - нарочито вздыхал он. – Я двух таких знавал. Обе – мои бывшие студентки. Одна из них стала моей женой. Сидим мы с ней у меня дома (я у нее репетитором был), занимаемся культурологией. Ну а потом… Хе-хе. Сами понимаете, что произошло, - он довольно уставился на студентов, ошеломленных такой откровенностью.
        Ирку поражала и коробила такая фамильярность, хамское выражение собственного мнения. “Какая дикость”, - думала она. С этих лекций хотелось уйти и никогда больше не приходить сюда. “Наверное, у меня  нет вкуса  и внутренней культуры,  раз этим не интересуюсь”, - размышляла Ирка, да и у других ребят соответственно.
        Но это было не так. Она ошибалась. Большинство из них, да и сама Ирка, спустя небольшой срок, с увлечением окунулись в мир русского и зарубежного искусства, но уже без участия Андрея Ивановича.
        - Так, а теперь посмотрим у кого сколько прогулов:
           Аркадьева – десять.
           Озерова – два.
           Петровская – семь.
           Петров – шесть.
           Стрельцов – восемь.
           Смирнов – одиннадцать.
        - Остальные отсутствуют. Когда отрабатывать будете? Я тоже не знаю.
        Внезапно раздался стук в дверь. От неожиданности Андрей Иванович вздрогнул, но не успел он ответить “Да”, как дверь с треском распахнулась, и на пороге нарисовался абсолютно невменяемый их однокурсник Славка. В руке он сжимал темную бутылку с пивом.
        - Можно? Здрасте! – заплетающимся языком проговорил он.
        Опять не дожидаясь ответа, Славка покачиваясь, как трава на ветру, пошел к своему обычному месту. Неожиданно он споткнулся о протянутые шнуры от видео двойки. Чуть не упал, но вовремя схватился за парту с телевизором, который угрожающе покачнулся.
        Андрей Иванович онемел, но… промолчал, может быть из мужской солидарности, человеколюбия. Или на всякий случай, которые, как известно бывают разные. У Славки прогулов было больше всех, целых двадцать.
        - Скучно тут у вас, - проговорил он и, не дожидаясь перерыва, пошел к выходу, по пути опять споткнувшись о злополучные шнуры.
        Преподаватель растерянно промолчал.
        “Интересно” - подумала Ирка. “Кто-то и пьяный придет, и прогулов больше всех. И ничего. А меня заели, несмотря на свободное посещение”.
 
Subscribe
promo max_volna february 2, 13:52 1
Buy for 50 tokens
Продается участок в поселке СНТ «Ясная поляна»,Карелия. Прионежский р-н: S зем.уч. - 15 сот., ИДС, большой красивый ровный участок, в электричество 15 кВт, 2 столба, прямо на участке (подключаться можно к любому), тихое местечко, хорошие соседи, круглогодичный подъезд, 7 км. от города.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments