max_volna (max_volna) wrote,
max_volna
max_volna

Дорогая Польша, очень дорогая…

Известно, что при освобождении Польши погибли более 600 тысяч советских солдат и офицеров.
Тем, что Краков был не разрушен, он обязан Советской армии, которая в 1945 году, в момент освобождения, по приказу маршала Конева, взяла штурмом, древнюю столицу Польши, без бомбардировок и артобстрелов.
Так, например,  был сохранен Краковский рынок, суконные ряды, памятник эпохи Возрождения, старейший рынок средневековой Европы, ему 700 лет. Рынок центр г. Краков его сердце.
Главный рынок  древнего Кракова ведёт своё начало с 1257 года. Еще король Болеслав Стыдливый даровал городу Магдебургское право.  Тогда то в центре Кракова и была распланирована огромная квадратная площадь размером около 4,3 га. Для  примера в Москве, Красная площадь занимает около 5 га. Главная площадь Кракова кажется слишком большой и просторной для тесного средневекового города. Вплоть до XIX века Рынек Глувны был плотно застроен: одних лавок на площади насчитывалось более 400, да еще ратуша, важня (весовая), городской амбар. В XIX в во времена императора Франца Иосифа «отцы города», презрительно называя Краков «архитектурной свалкой», провели тотальную «зачистку» Главного Рынка. Чудом уцелели лишь башня ратуши…ренессансные суконные ряды — знаменитые краковские Сукеннице..
И еще много интересного можно рассказать об этом славном городе, за его длинную, долгую историю… Но речь не о нем, а об одном из тысяч советских солдат погибших при освобождении Польши.
Освобождая Польшу от гитлеровских захватчиков, в числе 600 000 павших, на той земле,  погиб и 21 - летний  солдат Федор, из далекой русской глубинки.

В отличие от 700 –летнего памятника Возрождения, с его богатой историей, про русского солдата Федора, мы можем сказать совсем немного…
Родился в маленькой русской деревеньке в 1924 году, откуда по разбитым дорогам, до районного центра, было не менее суток езды на лошади. Наверное, в один из выездов в районный центр, в местном ателье, окончивший школу, выпускник и сделал свою единственную фотографию.
Фото 1

А в 41  году –17 летний Федор ушел на войну.
Пол Европы прошагал солдат…
А погиб у самой Победы, 13.03.1945 года  и  похоронен сержант в Польше, Памарское воеводство деревня Токари.
Всего за два месяца до Победы.
Стоит древняя архитектура Польши… Ездят туристы, любуются, фотографируют.
А Федор лежит в польской земле.
Осталась от него всего одна старая фотография..
Да фотография его стариков родителей которые, так и не дождались младшего сына..

Фото 2


Мечтали Петр, да Парасковья, съездить на могилку к сыну. Да так им это и не удалось..

Дорогая, Польша, очень дорогая…
Subscribe
promo max_volna february 2, 13:52 1
Buy for 50 tokens
Продается участок в поселке СНТ «Ясная поляна»,Карелия. Прионежский р-н: S зем.уч. - 15 сот., ИДС, большой красивый ровный участок, в электричество 15 кВт, 2 столба, прямо на участке (подключаться можно к любому), тихое местечко, хорошие соседи, круглогодичный подъезд, 7 км. от города.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment