Рыбацкий сын и царский сын — две противоположности. Один — трудолюбивый голубоглазый красавец с улыбкой на лице.


Другой — ленивый толстый увалень, не желающий ничего в этой жизни, акромя «поесть».


Дотешили последнего его многочисленные няньки, что парень вырос, как бы сейчас сказали, самой настоящей тряпкой, к тому же — воплощением самых отвратительных качеств человека, в том числе и жадности (вспоминая сцену с медвежатами).
«Варвара-краса, длинная коса» — советский полнометражный цветной художественный фильм-сказка, поставленный на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М. Горького в 1969 году режиссёром Александром Роу по мотивам сказки Василия Жуковского «Сказка о царе Берендее, о сыне его Иване-царевиче, о хитростях Кощея Бессмертного и о премудрости Марьи-царевны, Кощеевой дочери».
Жил да был царь Еремей. Отправился он в годовой поход, чтобы составить опись своего царства-государства. Наклонился он как-то к колодцу напиться, но тут его и схватил подводный царь Чудо-Юдо. Да потребовал выкуп за освобождение — такой, о чём Еремей не ведал и не гадал, что оно есть в его царстве. Царь согласился: у него ведь каждая травинка, каждая былинка пересчитана и учтена. Одного не знал Еремей, что в его отсутствие царица родила ему сына.
Чтобы не платить долг, царь пошёл на хитрость: поменял местами царевича и младенца из семьи бедного рыбака.
Journal information