max_volna (max_volna) wrote,
max_volna
max_volna

Categories:

Сериал «Кровая барыня», про Салтычику, или как упоительны в России вечера…

Как упоительны в России вечерааа, балы красавицы и хруст костей крестьянства…тьфу, французской булки.


Помните как было в рекламе 90-х?  В России в 1861 году отменили крепостное право, а в  Лондоне в 1863 году открыли первую ветку метро.
        Но вернемся к балам и крестьянам..
        Все мы в школе изучали крепостное право,  читали «Дубровского», у Пушкина, как и у Некрасова  про крепостное право было написано достаточно аккуратно, впрочем как и в советских учебниках.
        В 90-х  царский строй вообще воспевали…
        Сейчас часто голосят какие сейчас люди плохие и какие раньше были идеальные и воспитанные.
Вторую половину XVIII века в истории России принято называть Эпохой Просвещения и Золотым веком российского дворянства. Никогда прежде знать не была столь изысканна и галантна. Изысканность присутствовала в архитектуре и литературе, чувствах и отношениях.
Правда, жизнь крестьян, своим непосильным трудом обеспечивавших всю эту идиллию, была совсем иной. Абсолютно бесправные, они часто становились жертвами насилия и самодурства господ.
Нарицательным в истории России XVIII века стало имя столбовой дворянки Дарьи Салтыковой. Эта барыня "прославилась" садизмом, изощренными пытками и убийствами своих крепостных.
На прошлой неделе закончился, сериал «Кровавая барыня», снято талантливо, если не считать, множественных отхождений от истории.
Главная героиня (актриса Юлия Снигирь), потрясающе сыграла роль. Честно говоря, временами на нее было жутко смотреть. Авторы попытались разобрать, отчего так жестока Салтычиха!? В сериале показано: смерть матери, трудное детство, монастырь, поспешное замужество, психическая болезнь, да еще наследственная.
Но в архивных документах этого нет. Будущая жестокая садистка росла в богатой, любящей семье, среди нормальных родителей.
Просто распущенность и вседозволенность. Да и Екатерина Вторая, своим указом, запретила крепостным жаловаться. Как раз во времена Дарьи Салтыковой.
Крепостной считался не человеком. Даже не скотиной, а пылью, на сапогах барина.
Сериал, смотреть было жутко, черный, депрессивный, страшный, жестокий, завлекательно уводящий в коридоры времени.
Как же страшно было там жить…
И как же хотелось жить сотням тысяч русских крестьян загубленных жестокими  эксплуататорами..
И правда Великая Октябрьская Революция 1917 года и ее идея, после просмотра данного шедевра, современного киноискусства, становится органична и понятна.
Subscribe
promo max_volna february 2, 13:52 1
Buy for 50 tokens
Продается участок в поселке СНТ «Ясная поляна»,Карелия. Прионежский р-н: S зем.уч. - 15 сот., ИДС, большой красивый ровный участок, в электричество 15 кВт, 2 столба, прямо на участке (подключаться можно к любому), тихое местечко, хорошие соседи, круглогодичный подъезд, 7 км. от города.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment