max_volna (max_volna) wrote,
max_volna
max_volna

Одинокая фигура старушки в октябре 135 лет назад.



"Октябрь" картина Е.Е. Волкова.

В 1883 году Ефимом Волковым была создана картина Октябрь, «свежая по мотиву и тонкая по выраженному в ней чувству природы». Написанная на станции Сиверской под Петербургом, где у Волкова была собственная дача, картина экспонировалась на XI Передвижной выставке

Волков на картине «Октябрь» изобразил самый настоящий октябрьский пейзаж. Осень вступила в свою финальную стадию, листья с большинства деревьев уже опали, а те, что остались, уже не пожелтеют… на переднем плане изображена тропинка покрытая грязью, смешанной с засохшими желтыми листьями. По ней уже давно никто не ходил. И рядом в контрасте мы видим яркие березки с голыми, когтистыми ветками. Они будто охраняют вход в эту природную обитель. На заднем плане неширокая речка, на берегу которой стоит человек в черной одежде. На фоне поляны, речки и лесов со всех сторон, он кажется черной мухой, которая ненароком присела на холст. Картина выполнена в светлых тонах, но без ярких оттенков, она источает умиротворение и спокойствие. Кажется, это легкий намек на то, что такая гармония возможна только наедине с самим собой и природой. И лишь красивые березки на переднем плане охраняют взаимопонимание, которого достигла природа со своим главным творением – человеком.
Tags: осень
Subscribe
promo max_volna 16:41, Пятница 34
Buy for 50 tokens
Крутая шутка. Зачет. Вобщем сижу в банке. Жду карточку обменять. И приходит мужик к менеджеру, достает бумаги и говорит. Папа продал квартиру в Москве и деньги положил в банк. В какой не сказал. И умер. Теперь ищут по банкам где клад:)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments