max_volna (max_volna) wrote,
max_volna
max_volna

Categories:

75 лет назад были освобождены Днепропетровск и Днепродзержинск



75 лет назад - 25 октября 1943 года в результате Днепропетровской наступательной операции  бойцам 46-й армии 3-го Украинского фронта удалось освободить Днепропетровск и Днепродзержинск.

К концу 1943-го года Советский Союз достиг больших успехов в борьбе с гитлеровской армией. В результате летне-осенней кампании были освобождены Левобережная Украина и Донбасс, а немецкие войска в Крыму оказались в изоляции. Все это давало Красной Армии возможность приступить к новым масштабным наступательным операциям.

Осенью 1943 года немцы отступили за Днепр. Вдоль всей береговой линии они установили многочисленные доты, дзоты и артиллерийские позиции. Военное командование нацистов не могло даже предположить, что русские станут с ходу форсировать такую широкую реку, однако советские военачальники не дали врагу времени на отдых.

К концу сентября 1943 года нашим войскам удалось форсировать Днепр на большем участке фронта, и только в районе нижнего течения реки немцы продолжали оказывать сопротивление, не пуская нас на правый берег.

Наступление на Днепропетровском направлении вели войска  3-го Украинского и 2-го Украинского фронтов.



3-м Украинским фронтом командовал генерал армии Родион Яковлевич Малиновский, 2-м Украинским фронтом – генерал армии Иван Степанович Конев.

Утром 23 октября, после сорокаминутной артподготовки, войска 46-й армии перешли в наступление с общим направлением на Днепропетровск.
В тот же день с Войскового плацдарма перешла в наступление 8-я гвардейская армия.

Ударные части обеих армий смогли в первый же день прорвать оборону противника и продвинуться навстречу друг другу на глубину 3-4 километра. Наступление наших войск стало полной неожиданностью для немецкого военного командования. Это обстоятельство во многом определило успешное начало операции.

Через два дня, 25 октября 1943 года, советские войска с триумфом вошли в Днепропетровск. В тот же день от немецкой оккупации был освобожден еще один крупный промышленный центр – Днепродзержинск.

В Москве дали 20 артиллерийских залпов из 224 орудий, а десяти частям и соединениям, участвовавшим в освобождении Днепропетровска, присвоили почетное название «Днепропетровских».
Subscribe
promo max_volna february 2, 13:52 1
Buy for 50 tokens
Продается участок в поселке СНТ «Ясная поляна»,Карелия. Прионежский р-н: S зем.уч. - 15 сот., ИДС, большой красивый ровный участок, в электричество 15 кВт, 2 столба, прямо на участке (подключаться можно к любому), тихое местечко, хорошие соседи, круглогодичный подъезд, 7 км. от города.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments