max_volna (max_volna) wrote,
max_volna
max_volna

110 лет первому российскому фильму или как увесистую княжну бросают из челна в воду

«Понизовая вольница», другие названия — «Стенька Разин», «Стенька Разин и княжна». Эта кинокартина считается первым художественным фильмом, снятым в Российской империи.



Изображение в фильме конечно же черно-белое.
Фильм представляет собой экранизацию фрагмента пьесы («исторической былины») Василия Гончарова «Понизовая вольница», которая в свою очередь была написана по мотивам известной песни Дмитрия Садовникова «Из-за острова на стрежень».
Картина рассказывает о личности атамана Степана Разина и обыгрывает сюжет из истории возглавлявшегося им восстания.
Фильм представляет собой последовательность сцен, которые иллюстрируют отдельные моменты этой истории. Все они сняты и смонтированы длинными кадрами и общими планами. Режиссура фильма примитивна (для нашего времени), актёры беспорядочно бегают в кадре, широко размахивая руками.

В финале, когда Степан Разин поднимает довольно увесистую княжну над головой и бросает её из челна в воду, снята «спецэффектом», сделана монтажная склейка, скрывается момент, когда актрису подменяют манекеном.
Первая демонстрация фильма состоялась 28 октября 1908 года



Subscribe
promo max_volna 16:41, friday 34
Buy for 50 tokens
Крутая шутка. Зачет. Вобщем сижу в банке. Жду карточку обменять. И приходит мужик к менеджеру, достает бумаги и говорит. Папа продал квартиру в Москве и деньги положил в банк. В какой не сказал. И умер. Теперь ищут по банкам где клад:)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments