max_volna (max_volna) wrote,
max_volna
max_volna

Categories:

Мария Капнист – забытые звезды, настоящего кино

Мы стали, забывать, кто такие истинные звезды, порядочные люди.
Сильные, талантливые, красивые настоящей красотой..
Помните,  неповторимую Наину из великолепного  фильма «Руслан и Людмила», это Заслуженная артистка Украинской ССР Мария Ростиславовна Капнист. Мария родилась 22 марта 1914 году в Петербурге. Потомственная дворянка, графиня, связанная узами родства с известнейшими фамилиями Российской империи, она должна была блистать на балах, кружить головы кавалерам и зачитываться любовными романами, но вместо этого ей пришлось пережить расстрел отца, сталинские лагеря, унижения и голод. Этих испытаний с лихвой хватило бы, чтобы сломать не то, что хрупкую девушку, но и сильного мужчину.



После расстрела отца, Капнистам пришлось несладко. Семья в которой было пятеро детей (Мария самая младшая) жила впроголодь,. Как вспоминала позже Мария Капнист, иногда с матерью они перемалывая виноградные косточки и из этой «муки» пекли на дельфиньем жиру лепешки. В итоге им помогли спастись крымские татары, которые помнили доброту и уважительное отношение к ним графа Капниста.
После разгрома большевиками семьи Капнистов в Крыму и расстрела в январе 1921 года графа Ростислава Ростиславовича, отца Марии, мать с маленькой дочкой бежали в Петроград. Девочка мечтала о театре, сызмала видела себя на театральных подмостках. В 1931 году семнадцатилетняя Мария была принята в Театральную студию Ю.Юрьева при Ленинградском драматическом театре имени А.С.Пушкина (Ленинградский театральный институт). Но проучилась там она недолго. Советская власть не простила ей дворянского происхождения. В 1934 году её исключили из института с запрещением жить в Ленинграде.
Арест

В 1937 году Марию арестовали, но вскоре выпустили. Некоторое время она работала бухгалтером в Киеве, затем в Батуми. А в 1941 г. была снова репрессирована. Её арестовали по статье 58-10, ч.1 УК (пропаганда и агитация, содержащие призыв к свержению Советской власти), а решением Особого совещания при НКВД СССР от 6 июня 1942 года приговорили к 8 годам исправительно-трудовых лагерей... Только железный характер и твёрдая воля позволили ей противостоять всем трудностям и издевательствам лагерного быта. "В огне не горит"- написано на гербе Капнистов. Мария Капнист прошла через жестокие испытания и выстояла, не посрамив своих замечательных предков.

Любовь

«Любимый, можно сказать, спас её от голодной смерти, - рассказывает народная артистка Украины Раиса Недашковская. - Он один на протяжении всех её этапов разыскивал, не боясь, что поддерживает "врага народа", посылал сухофрукты, лук, чеснок, картофель, консервы. Над ней же первое время издевались уголовники, понимая, что эта барышня — интеллигентка. Плевали в еду, после чего она не могла к ней притронуться. А историю с Георгием она однажды рассказала журналисту, с тех пор и не скрывала.

Правда, у самой истории появилось несколько романтических интерпретаций. В тюрьме не было зеркал, и свою внешность она не осознавала. Ведь долгое время не видела не то что себя, а солнечного света. Каторжники опускали друг друга в шахту в бочках ранним утром и Мария Капнист поздней ночью вытаскивали. Однажды в отсутствии начальства её друзья по несчастью вытащили её раньше. Она была беременной. Капнист вышла на поверхность и решила… что ослепла. В первом зеркале, которое попалось на её пути, она сначала не узнала себя, испуганно решив, что в нём… старуха.
Поэтому когда Георгий на опустевшем перроне протянул ей цветы со словами: "Вас никто не встретил и я никого не встретил", она уже понимала, что изменилась до неузнаваемости. Сначала промолчала, но когда почувствовала, что теряет его, не выдержала. И вслед позвала: "Юл!". Так его называли в детстве. Он обернулся, и на его лице она прочла ужас. В дальнейшем, сколько бы Георгий ни предлагал соединить их судьбы, она отвечала:"Спасибо, но тогда ты был искренним».

В лагере

В лагере, как известно, она также встретила каторжанина благородных кровей. И дочери она долго об отце не рассказывала: "Ты у меня огненная". Рада по знаку зодиака Овен. И вдруг однажды у слова "огненная" появился другой смысл. Она одна пасла скот. Лицо измазано сажей, чтобы не привлекать внимания. Степь объял пожар, а рядом ни души. Вдруг откуда ни возьмись такой же пастух на лошади. Бросился в огонь и спас её. Как они там могли в дальнейшем встречаться — загадка. Капнист утверждает, что он оказался не только героем, но и титулованной особой. Она в этом увидела знак судьбы и с благодарностью его приняла. А то, что их разлучили, узнав, что узница беременна, в это легко поверить. Более невероятным выглядит то, что женщине, работая на рудниках, удалось выносить и родить нормального ребенка. На это уж точно воля Божья!"

В заключении Мария Ростиславовна встречалась с генералом Рокоссовским, певицей Руслановой, подружилась с вдовой адмирала Колчака Анной Темировой. В 1958 году решение особого Совещания было отменено, дело Марии Капнист прекратили за отсутствием состава преступления, и её реабилитировали...
Рассказывают, что после лагерей она не боялась ничего - ходить ночью на кладбище, купаться в ночном море, лазать через заборы, пресекать любые проявления хамства.

Кино



После освобождения Капнист отправилась в Москву, вновь испытывая свою судьбу. Но здесь её не приветили, пришлось переехать в Киев, с которым она связала всю дальнейшую жизнь. В кино попала благодаря завидной целеустремлённости и случаю. Своей выразительной внешностью она сразу привлекла внимание режиссёров.

Поначалу героинями Капнист становились хмурые, строгие женщины: игуменья в "Таврии", мудрая Мануйлиха в "Олесе", селянка в ленте "Мы, двое мужчин". Переломной стала роль ведьмы Наины в киносказке Александра Птушко "Руслан и Людмила". Трудно представить другую актрису в этом хитром и страшном образе. Ей пришлось работать даже с огромным тигром, в клетку к которому Мария Ростиславовна вошла, не дрогнув. Птушко хотел и дальше снимать Марию Капнист, но это был его последний фильм.

В кино Мария Капнист снималась много. И хотя роли её, как правило, были небольшие, но всё же незабываемые. Наиболее убедительно Мария Ростиславовна создавала образы графинь, дам, загадочных старух, ей не приходилось усердно лицедействовать, играя ведьм, цыганок и чародеек. Её умоляли приехать на съёмки за сотни километров ради двадцати секунд экранного времени, так как только она, появившись в кадре, могла создать необходимый эффект.

В знаменитом приключенческом фильме "Бронзовая птица" Мария Капнист предстала в образе таинственной, наводящей на ребят страх, графини. В фантастической комедии Александра Майорова "Шанс" исполнила роль великосветской дамы Милицы Федоровны. А в ленте режиссёра Виктора Греся "Новые приключения Янки при дворе короля Артура" она и вовсе сыграла три абсолютно разные роли - Фатум, рыцаря и игуменью.

Раиса Недашковская вспоминает: "Со стороны казалось, что у Марии Ростиславовны не было комплексов. Она всегда делала то, что чувствовала. Понятие "время" потеряла. Могла запросто явиться в гости в час, два ночи. Могла взглянуть на постороннего и начать вещать как прорицательница. Она обращалась с вопросами к животным, была нежна даже с тараканами. Правда, особой привилегией у неё пользовались цветы. Никогда не проходила мимо увядающего брошенного цветка. Приносила домой, отрезала головку и клала в воду. У неё в ванне часто плавали цветы. Ещё шокировала прохожих с букетами. Наклонялась и заговаривала с цветами, словно они были её давними знакомыми. Со стороны она производила впечатление сверхобщительной и разговорчивой дамы. Но стоило затронуть не ту тему, тут же замыкалась или отвлекалась.

У Марии Ростиславовны была точёная фигура. Мы вместе ходили в танцкласс при студии киноактёра. После динамичной нагрузки, когда все уже пыхтели, она ещё умудрялась делать кульбит. И это в шестьдесят пять лет! Она никогда не переставала следить за собой и заниматься йогой. При этом одевалась экстравагантно. Вовсе не потому, что у неё не было во что… Ей много дарили художники: и оригинальные авторские шарфы, и связанные вещи, и украшения. Только всё, что к ней приходило, так же легко она раздавала. Сколько раз я её уговаривала: "Эту юбку носить уже нельзя!". Она тихонько удивлялась и делала по-своему. Чалма — её спасительный маневр, когда спешишь и нет времени на причёску. А Мария Ростиславовна спешила всегда. Кроме того, чалма — стимул держать высоко голову.


Несмотря на то, что Мария Ростиславовна всегда спешила, она вечно опаздывала. Ей специально говорили на полчаса раньше, чтобы она хоть как-то успела. Однажды я провожала её на вокзал и присутствовала при сборах. У неё был маленький вишнёвый чемоданчик. В него помещался весь её скарб. Как назло, однажды его не оказалось на месте. Она призывала к ответственности чемоданчик, как будто он мог ей ответить. Тогда она схватила со стола скатерку, побросала в неё все свои "наряды" и завязала особым узлом. На вокзале этот сложный узел пришлось развязывать — не могла найти билет. В набирающий ход поезд мы забрасывали сначала её, потом узел... "

Последние дни жизни

В 1993 году Мария Ростиславовна стояла у истоков возрождения харьковского дворянского Собрания. Она никогда не сидела без дела, она нередко давала благотворительные концерты, а главное - добилась возвращения Украине из забытья имени одного из своих славных предков, писателя Василия Капниста.

…Рассказывали, что когда умер Георгий, жизнь потеряла для неё смысл. Свидетелям печального известия показалось, что она даже хотела утопиться. Потерянная, шла в глубину моря, пока с берега её не окликнули...

Мария Капнист погибла трагически. В октябре 1993 году на выходе из киностудии им. Довженко, в состоянии эйфории по случаю приглашения на очередную роль, была сбита случайной автомашиной. "В тот день она успела попрощаться с дорогими ей местами, - рассказывает Р.Недашковская. - Пришла в Дом кино. Сотрудница вспоминала, что, уходя, она несколько раз порывалась зайти в Красный зал. Когда на третий раз та напомнила актрисе, что зал закрыт, ей показалось, что Капнист немного не в себе.

После этого Мария Ростиславовна поехала на киностудию им. Довженко, обошла все павильоны, собрала охапку осенних листьев и, переходя дорогу с четырёхполосным движением, попала под автомобиль… Она ведь никогда не пользовалась подземными переходами, лифтом или метро. Всё это напоминало ей… шахту. В "скорой" она шептала: "Водитель не виноват…"


Через несколько дней, 25 октября, Мария Ростиславовна скончалась. Похоронили её в родовом имении графов Капнистов Великий Обуховец Миргородского района Полтавской области, рядом со своим знаменитым предком, поэтом и драматургом Василием Васильевичем Капнистом.
Читая жестокую и необыкновенную судьбу этой потрясающей женщины, любуясь ее ролями в кино, невольно задумываешься,  и легкая грусть и восхищение не покидают тебя….
Subscribe

promo max_volna october 30, 2019 01:37
Buy for 50 tokens
Профессионально! Качественно! НЕ ДОРОГО!!! Услуги центра: · Лазерные деструкции узлов щитовидной железы · Пункции под контролем УЗИ · Диагностика рака предстательной железы · Фиброаденома · Вакуумная аспирационная биопсия · Консультация эндокринолога · Консультация онколога · Маммология,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments