max_volna (max_volna) wrote,
max_volna
max_volna

Риэлтор, а зачем он нужен



Пишу, поразмышлять, над своим опытом купли – продажи жилья. Практически каждый из нас когда то покупал или продавал жилье. Как это происходило.



Ну  вот, например, я. Приехал я  в Москву, снял гостиницу и теперь мне нужно купить жилье. С чего я начал: я просто позвонил по объявлению понравившейся квартиры, ну как понравившейся, той что на окраине но по деньгам. Однушка на окраине.
Что ж делать, я не олигарх, а простой журналист. Ну ладно, поехал смотреть. Понравилось. Квартира как квартира, 5 этаж пятиэтажного, кирпичного дома.
Риэлтер ( а куда без них)  попросил аванс, не много, для кого-то -50 000 р. ( это было несколько лет назад)  Я дал. Мне сказали, все квартира Ваша….. почти. Теперь ждите, будем подбирать вариант, хозяйке  квартиры, ну что ж жду. Ждал полгода. Результат нулевой. Потом мне перестали звонить. Звонил сам. Как я  выдирал аванс рассказывать не буду. Забрал и это главное.
Стал искать сам. Но не тут- то было, везде эти липучки, которые требуют аванс, чтобы дать аванс в цепочке… Слышали уже, знаем…Идем дальше…. Удалось купить двушку и без посредника..
Ну ладно, спустя несколько лет решил, эту двушку продать. Риэлторы налетели как слепни, и каждый почти предлагает договор…
Не ребята.. Договор мне не нужен. И не нужно мне ездить по ушам, что при договоре, и название-то какое «Эксклюзивный договор» риэлтор занимается только моей квартирой, а для меня (что они не говорят) там приготовлены штрафные санкции, на случай если я  найду покупателя первым.
И все это «бла бла», что крысиными бегами такой спец –риэлтор заниматься не будет,  что вот он работал и вдруг облом в конце. Вот товарищи об этом и нужно говорить, что такой договор это не плюс мне как клиенту, а гарантия заработка такого горе-специалиста, который страхуется на предмет не продажи, и планирует хоть что-то  поиметь, хотя бы за «услуги» по договору. А какие это «услуги» объявление покидать, да звонки принять….  Да не верно составить договор купли продажи…. (тоже было).
И не введитесь что это де, Ваш знакомый и т.п., моя  знакомая учительница решила переехать в город, тут дети,  хорошее мед. обслуживание и  т.п. Решила купить комнатенку, да да именно комнатенку в деревянном полублаге, а тут о счастье, землячка-риэлтор, ну что ж, она то не обманет… Отдала наша учительница ей  задаток.. ну и на этом все…
Так и осталась она в своей деревне… И была в таком шоке, что отказалась от любой борьбы с мошенниками…
Ладно, к чему это я … Остановился я на продаже своей двушки, и позвонила мне знакомая, предложив услуги и договор по продаже.. Послал я ее на три буквы, ребята совесть имейте… Уж не гнушаются не которые такие специалисты и знакомых обманывать. Позорища!!!
Разъясняю, что меня взбесило «Такой договор подразумевает эксклюзивность. Это очень важный момент!!! В соответствии с ГК, агентский договор не может заключаться с несколькими  риэлтерами или агентствами недвижимости. В противном случае грозит неустойка.
Но товарищи не пугаемся. Что такое неустойка. Это фактические расходы, т.е как правило риэлтор, может доказать, расходы по подаче объявлений на … несколько сотен рублей… И ВСЕ!!! И НЕ КАКИХ СОТЕН ТЫСЯЧ ОН ВЫСУДИТЬ НЕ СМОЖЕТ. Да да, он просто подаст, объявление и будет ждать. Т.е это Вы можете сделать сами, ну и хоть сотня молодых  специалистов. Т.е агентский договор это пугалка, для трусишек, пытающаяся ограничить Ваши товарищи  права…
Вывод: так, что могу сказать, ПО МОЕМУ МНЕНИЮ, и из моего опыта,  быстрее и выгоднее «недвижку» продавать самому, при оформлении документов можно  обратиться к проверенным юристам. Но сопровождение сделки это несколько тысяч, а не несколько сотен тысяч рублей.
P/S: Ни чего не скажу, есть конечно и  честные риэлтеры, но покупки через них, как правило достаточно дорогие. Т. е это недвижимость другого класса и уровня.
Subscribe
promo max_volna february 2, 13:52 1
Buy for 50 tokens
Продается участок в поселке СНТ «Ясная поляна»,Карелия. Прионежский р-н: S зем.уч. - 15 сот., ИДС, большой красивый ровный участок, в электричество 15 кВт, 2 столба, прямо на участке (подключаться можно к любому), тихое местечко, хорошие соседи, круглогодичный подъезд, 7 км. от города.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments