
Алексей Алексеевич Игнатьев, полковник генерального штаба Русской армии, военный представитель Российской империи во Франции во время Первой мировой войны. К моменту революции в октябре 1917 года на его личном счету находилось 225 миллионов золотых франков, которые предназначались для закупки вооружений для России. Фактически, государства, которому он присягал, больше не было.
Как бы поступил в такой ситуации тот же полковник Захарченко, ясно. А вот Игнатьев в 1925 году, когда СССР установил дипотношения с Францией, передал эти средства нашей стране и возглавил миссию Союза во Францию.
После Октябрьской революции перешёл на сторону Советской власти, оставался во Франции. В 1925 году передал советскому правительству денежные средства, принадлежавшие России (225 млн франков золотом) и вложенные на его имя во французские банки. За эти действия был подвергнут бойкоту со стороны эмигрантских организаций. Был исключён из товарищества выпускников Пажеского корпуса и офицеров Кавалергардского полка. Под воззванием, призывавшим к суровому суду над ним как отступником, подписался родной брат, П. А. Игнатьев.
Странные были когда-то полковники, какую то воинскую честь считали важной...
Источники:
Фото: https://Автор: Боассона Фредерик Генрихович и Эгглер Фриц Осипович, не уточнен - http://photoarchive.spb.ru/showChildObjects.do?object=2502734562, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=18230366
https://vk.com/pikabu?w=wall-31480508_385078
Journal information