max_volna (max_volna) wrote,
max_volna
max_volna

Советский антивирус и его развитие



30 лет назад, 17 ноября 1988 года появляется первая российская программа-антивирус, Aidstest Дмитрия Лозинского.

«Aidstest» — антивирусная программа-сканер (полифаг). Предназначается для поиска и обезвреживания разных компьютерных вирусов. Поиск вирусов Aidstest осуществляет с помощью сигнатур. Поддерживалась и распространялась на протяжении 1988—1998 годов ЗАО «ДиалогНаука». Так же была представлена на зарубежных рынках и распространялась под названием V-Hunter (Virus Hunter) и имела версии на английском и немецком языках. Автор программы - Дмитрий Лозинский.
В конце 90-х Aidstest был заменён Doctor Web’ом. Это был эволюционный процесс. Основной причиной прекращения работы над Aidstest было широкое распространение в то время полиморфных вирусов, полностью изменяющих свой код при каждом заражении. Так как в подобных вирусах нельзя было выделить постоянную сигнатуру, Aidstest априори не мог с ними бороться, в то время как антивирус Doctor Web, также поддерживаемый ЗАО «ДиалогНаука», справлялся с этой задачей. Это привело к тому, что развитие Aidstest было признано бесперспективным, а его создатель подключился к разработке антивируса Doctor Web.
Subscribe
Buy for 60 tokens
Всегда считал глупым прощаться. Признаюсь, недавно у меня было желание удалить свой аккаунт. Но я понимал, что не смогу продержаться без вас полгода до окончательной блокировки и малодушно его восстановлю. Хотя считаю эту страницу своей жизни полностью закрытой. Какие у вас…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments