max_volna (max_volna) wrote,
max_volna
max_volna

Categories:

Гендер в военной журналистике

Журналистика – профессия многоаспектная, сочетающая в себе творческое и организаторское начало. Такая сфера деятельности подразумевает важность индивидуальных качеств журналиста. К ним относятся возраст, социальное положение, гендерная принадлежность, уровень интеллекта, наличие литературного дарования.
Таким образом, гендерный фактор является лишь частью профессионального образа журналиста, а значит стоит учитывать то, что некоторые индивидуальные черты журналистского творчества обусловлены многими другими параметрами личности.
Различия в психике мужчин и женщин уже давно стали предметом научного исследования. Помимо врождённых особенностей психики, разница в восприятии и отображении мира зависит от установленных социальных ролей мужчины и женщины.
Психологические гендерные различия во многом влияют на работу журналистов. Так мужчины и женщины по-разному «видят» и запоминают события, а значит, по-разному будут подавать информацию в материале.
Главной отличительной особенностью является более развитая эмоциональность у женщин. Так, исследователи в области гендерной психологии выяснили, что женщины более подвержены тревожности; женщины больше переживают из-за неудач и бед близких людей, потому как они больше привязывают эмоции к межличностным отношениям; женщины больше, чем мужчины подвержены депрессии; женщины чаще и охотнее говорят о своих эмоциях – и положительных, и отрицательных, при этом женщины реже испытывают застенчивость при демонстрации своих эмоциональных реакций; у женщин более развиты невербальные экспрессии эмоциональному состоянию, а с другой стороны, они более точно декодируют невербальные эмоциональные сигналы других людей.
Таким образом, наблюдая за боевыми действиями, женщины-журналисты вероятнее всего, будут более эмоционально на них реагировать, что в дальнейшем отразится на их журналистском продукте.
Также, женщины в целом лучше декодируют эмоции окружающих людей, из чего следует вывод, что женщины более склонны к эмпатии, чем мужчины. Возможно, именно это обуславливает тот факт, что журналистов чаще интересуют судьбы людей на войне, чем военная тактика и боевая мощь противников.
Следующим важным психологическим отличием является тот факт, что мужчины и женщины не только по-разному воспринимают полученную информацию, но и по-разному запоминают её. Так, в ходе научного эксперимента «Свидетельские показания» шведского ученого Торе Линдхольма было установлено, что «по точности описания всех деталей события, и в целом женщины были более надежными свидетелями, чем мужчины». Исследователь объясняет полученный результат тем, что женщины способны лучше запоминать и описывать информацию, имеющую отношение непосредственно к личности объекта восприятия. Это в очередной раз подтверждает тот факт, что женщинам более интересна информация о личности, а не об окружающей её обстановке и ситуации в целом. Также Линдхольм отмечает, что у женщин более развита кратковременная память, которая является важнейшей составляющей частью свидетельских показаний.
Особенности восприятия женщин находят подтверждения в особенностях подачи информации журналистов в СМИ, в том числе и на языковом уровне.
Изучением гендерной специфики в лингвистике занялись сравнительно недавно. Однако с самого начала ученые установили, что особенности речевого поведения тесно связаны с психологическими особенностями женщин и мужчин.
Отличительные особенности мужской и женской речи в той или иной степени можно проследить на всех уровнях языка. По мнению ученых, гендерная принадлежность автора проявляется чаще всего на уровне лексики.
Исследователи отмечают, что для женской речи характерна большая эмоциональная окраска. «В лексиконе женщин больше слов, описывающих чувства, эмоции, психофизиологические состояния. Лексикон мужчин преимущественно состоит из нейтрально окрашенных слов, а также из профессионализмов».
В ходе того же исследования установлено, что женщины в письменной речи чаще употребляют восклицательные и вопросительные предложения, что опять же подчёркивает эмоциональную окраску текста.
Так как женщины более восприимчивы к окружающей её социальной обстановке, в своих текстах они дают больше оценочных суждений происходящему вокруг, тогда как мужчины в большинстве своём предпочитают фактографический стиль изложения. Так, в письменной речи женщины используют гораздо больше оценочных прилагательных.
Другой характерной особенностью женского текста является склонность к консерватизму, а именно – более редкое, чем у авторов-мужчин, употребление заимствований и неологизмов.
В синтаксической структуре мужского и женского текста также есть различия. Так, женщины-авторы чаще используют простые развернутые предложения, тогда как мужчины предпочитают сложные предложения. Исследователи утверждают, что «при использовании синтаксической связи, женщины чаще употребляют сочинительную связь, а мужчины – подчинительную». Ещё одну отличительную черту ученые установили в том, что у авторов в одном предложении больше слов, чем у мужчин.
Датский лингвист Отто Есперсен в своих исследованиях отмечает некоторые другие синтаксические особенности женского и мужского текста. Ученый заметил, что мужчины чаще используют сложные, запутанные предложения, он называет это «рваный синтаксис», тогда как предложения в женском тексте похожи на «нить жемчуга». По мнению ученого, это связано с тем, что в процессе написания, мужской текст проходит более тщательный этап анализа и классификации, тогда как женщины, в силу своего умственного склада, часто перескакивают с одной мысли на другую, образуя в предложении скорее последовательность, чем сложную схему. Данная особенность женского мышления часто приводит к «сращению синтаксических структур, а также эллипсису и инверсии»
Исследователи отмечают и различия в стиле ведения беседы у мужчин и женщин. Так, «свое несогласие с мнением собеседника женщина чаще выражает молчанием, а не открытым словесным протестом. У женщин наблюдается более вежливый характер реплик, хотя более напористое речевое поведение».
Таким образом, в силу особенностей психики мужчина и женщина будут «видеть» разные стороны одной ситуации, а значит, по-разному ее представлять в материале. Женщинам-журналистам, работающим в условиях вооруженного конфликта, будет более интересна информация о людях, они эмоциональнее реагируют на событие, а также запоминают больше деталей, связанных с личностью, что в последствии отражается в их материалах.
Subscribe

  • Что делать после 40?

    Коллега пожаловалась, что немного потерялась. Дети выросли,вот вот уедут. Говорит, что привыкла, что надо то в школу,то на кружки, то поделки, а…

  • Они примотали её скотчем к карусели

    Коллега сегодня рассказала, что когда она захотела прокатиться на карусели ей отказали. Типа детей не катаемся. Коллега: я не деть. У меня паспорт…

  • Посадить Матвея

    Лариса, чувствуя, что муж охладел к ней, сильно ревнует его к Тоне. А дело происходит в фильме «Дело было в Пенькове» в советском…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment