В нём прописано право каждого человека на обезболивание, включая все возможные средства препараты.
Рабочая группа Комитета Государственной думы по охране здоровья обсудила поправки к закону об охране здоровья, уточняющие понятие паллиативной помощи и порядок ее оказания. Председатель комитета Дмитрий Морозов убежден, что приоритет законопроекта – возможность оказания паллиативной медицинской помощи в полном объеме на дому.
Паллиативная помощь (от фр. palliatif от лат. pallium — покрывало, плащ) — подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов (детей и взрослых) и их семей, столкнувшихся с проблемами, связанными с опасным для жизни заболеванием, путём предотвращения и облегчения страданий за счёт раннего выявления, тщательной оценки и лечения боли и других физических симптомов, а также оказания психосоциальной и духовной поддержки[1].
Термин «паллиативный» происходит от паллиатив (паллий, покрывало, греческий плащ, верхнее платье) — неисчерпывающее, временное решение, полумера, закрывающее как «плащ» саму проблему — что отражает принцип паллиативной помощи: создание защиты от тягостных проявлений болезни, но не лечение самой болезни.
Journal information