- необходимо тщательно обработать руки перед приготовлением пищи, а также после контакта с сырой продукцией;
- при использовании общих рабочих поверхностей и принадлежностей (разделочная доска, ножи) пища может быть легко загрязнена. Пользуйтесь для обработки сырых и готовых продуктов разными рабочими поверхностями и принадлежностями, либо тщательно их очищайте;
- избегайте контакта сырых продуктов с готовыми. Готовая пища при соприкосновении с сырыми продуктами может быть загрязнена. Учитывайте это при приготовлении, а также хранении пищи. Будьте особенно внимательны в отношении сырого мяса, птицы и морепродуктов;
- фрукты, сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3-процентном растворе уксусной кислоты или 10-процентном растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой;
- не рекомендуется оставлять на следующий день паштеты, студни, заливные блюда, изделия с кремом, мясо отварное, рубленые изделия из мяса, птицы, рыбы, соусы, напитки собственного производства;
- обязательна повторная термическая обработка блюд предыдущего дня. Свежеприготовленная пища не должна смешиваться с остатками блюд от предыдущего дня;
- салаты, винегреты и нарезанные компоненты в незаправленном виде хранят при температуре от плюс 2ºС до плюс 6ºC не более 6 часов, заправлять салаты, винегреты и нарезанные компоненты следует непосредственно перед подачей на стол. Заправленные салаты хранить не рекомендуется;
- готовые салаты, изделия из рубленого мяса, студни, кремовые кондитерские изделия покупайте в небольших объемах;
- при хранении приобретенных готовых пищевых продуктов необходимо соблюдать указанные изготовителями условия хранения и сроки годности, в том числе сроки годности после вскрытия упаковки.
http://77.rospotrebnadzor.ru/index.php/press-centr/186-press-centr/6822-rekomendatsii-po-prigotovleniyu-khraneniyu-pishchi-otkazu-ot-potrebleniya-alkogolya-v-novogodnie-prazdniki
Journal information