max_volna (max_volna) wrote,
max_volna
max_volna

Чудо - домик.



В 1961 году в Ленинграде провели уникальный строительный эксперимент: на Торжковской улице в глубине квартала между домом 24 корпус 1 и 24 корпус 2 был построен небольшой особняк. 

Уникальность его заключалась не в ярком архитектурном облике, не в том, что среди типовых хрущевских пятиэтажек вдруг возник одноквартирный особнячок, а в том, что сделан он был из… пластмассы.

По сути, домик был двухэтажным. Нижний этаж был техническим, где находились различные коммуникации и установка воздушного отопления и вентиляции. Стены технического этажа были выполнены в виде железобетонного каркаса, заполненного стеклоблоками. Пластмассовым являлся верхний (жилой) этаж, приподнятый на 2 метра 20 сантиметров над уровнем земли. 
Стены дома монтировались из панелей, которые делались из двух слоёв прочного стеклопласта с заключенным между ними слоем пенополистерола (игравшего роль утеплителя). Максимальная толщина стен достигала 14 сантиметров, жесткость им придавали своеобразные скорлупные конструкции. Инженеры-экспериментаторы тогда подсчитали, что теплозащитные свойства таких пластмассовых «сэндвичей» будут равны двухметровой кирпичной стене.
В пластмассовом доме запроектировали однокомнатную квартиру с кухней, совмещенным санузлом, кладовкой и небольшой террасой. Авторы эксперимента придумали максимальное количество элементов из пластмасс: огромные окна были выполнены из оргстекла, трубы из винипласта, обои из полихлорвиниловой пленки на бумажной основе. 
В этом маленьком домике никто не жил. Основной целью эксперимента была проверка возможностей изготовления различных строительных изделий из пластмасс, а также изучение эксплуатационных показателей пластмассовых зданий.
По результатам анализа и обобщения трехлетних наблюдений над первым отечественным, полностью пластмассовым домом с середины 60-х годов перешли к практическому внедрению пластмасс в строительство. В Москве в 4-м Вятском переулке была построена пластмассовая пятиэтажка. 
Эксперимент широко освещался в прессе. Помимо отечественных изданий, от узко специализированных до научно-популярных, фотографии ленинградского пластмассового домика появились и в зарубежных журналах. 
К сожалению, пластмассовый домик до наших дней не дожил.
Первый отечественный пластмассовый дом был лабораторией на протяжении трёх лет. А потом о нем просто забыли. Домик медленно ветшал, разрушался от времени и рук вандалов.
Источник http://m.test.fishki.net/1251459-leningradskij-jekspe..
 
Subscribe
promo max_volna december 3, 17:23 2
Buy for 50 tokens
Надежность и качество услуг, проверил сам и мои друзья. Дистанционная онлайн - консультация с юристом. Вам будет удобно, надежно и проверенно. Не нужно выходить из дома. На любой интересующий Вас вопрос ответит опытный специалист. Пример первый: Знакомый продал квартиру три года не прошло с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments