
Операция «Искра» — наступательная операция советских войск во время Великой Отечественной войны, проведённая с 12 по 30 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов при содействии части сил Балтийского флота, Ладожской военной флотилии и авиации дальнего действия с целью прорыва блокады Ленинграда.
К 18 января войска Ленинградского и Волховского фронтов разделяли всего несколько километров. Немецкое командование, понимая серьёзность ситуации, разрешило оставшимся в окружении частям в районах Шлиссельбурга и Липки пробиваться на юг к Синявино, для чего «группа Хюнера» должна была удерживать Рабочие посёлки № 1 и № 5 до последней возможности.
18 января 1943, в 9:30 I отдельный стрелковый батальон 123-й отдельной стрелковой бригады 67-й армии Ленинградского фронта во главе с заместителем командира по политической части майором Мелконян, старшим лейтенантом Калуговым, сержантом Анисимовым встретились с частями 372-й дивизии 2-й ударной армии Волховского фронта во главе с майором Мельниковым и командиром 440 разведроты старшим лейтенантом Ишимовым на восточной окраине Рабочего посёлка № 1. В 10:30 к ним присоединился командир 372 стрелковой дивизии полковник Радыгин, взявший на себя дальнейшее командование.
18 января немецкие войска нанесли контрудар из района Рабочего посёлка № 5 по 136-й стрелковой дивизии для обеспечения прорыва своих окружённых частей. Атака была отбита и 136-я стрелковая дивизия, преследуя противника, ворвалась в Рабочий посёлок № 5, где до 12-00 часов дня группа в составе старшего лейтенанта Брытешко, сержанта Трегуба и красноармейца Трунова встретилась с первым стрелковым батальоном под командованием лейтенанта (впоследствии майора) Носкова А. В. 424 стрелкового полка 18-й стрелковой дивизии 2-й ударной армии. Чуть позже в этот же день соединения 86-й стрелковой дивизии и батальон бронеавтомобилей 61-й танковой бригады полностью очистили от противника Шлиссельбург, а в конце дня передовые части 34-й лыжной бригады установили связь с 128-й стрелковой дивизией и 12-й лыжной бригадой 2-й ударной армии, которые, наконец, взяли Липки.

Встреча воинов 2-й ударной и 67-й армий, 18 января 1943 г., фотография Д. Козлова
Таким образом, 18 января 1943 года блокада Ленинграда была прорвана.
Journal information