Наша немецкая овчарка, или 11 лет строгого режима.

Немецкая овчарка

Немецкая овчарка или Восточно–европейская овчарка, муки выбора, разные породы или одинаковые, как часто задают, себе эти вопросы будущие обладатели щенка овчарки. Мы вот не задавали, ошибочно полагая, что хоть породы и разные, а характер один. Ведь овчарка и есть овчарка. Но не все так просто.

ОВЧАРКА- мечта, недосягаемая, мечта почти каждого советского школьника, как Волька из «Старика хотабыча», хотел такую собаку, так и мои мечты были о ней.

В первый раз мне посчастливилось познакомиться с данной породой когда родственники купили двух щенков в питомнике Ленинградской области. Щенки выросли в громадных черных, мощных собак. Рост, мощь, прямая спина, длинные лапы и главное характер. Абсолютная адекватность и умение защитить в нужной ситуации.

Собаки были вывезены в небольшой город, потому с ними не занимались кинологи (таковых не имелось), не было ни ОКД, и ЗКС. Насколько знаю, хозяева, самостоятельно, с ними, так же не занимались.

Но при этом, ни каких рывков, ни каких толчков, от собак при прогулке не было. Нам 10- летним детям доверяли гулять с годовалым кобелем ВЕО (или ему нас доверяли) и никого он не укусил, не толкнул и не уронил. Таскал пустые санки в гору, с нами с горы. Совершенно спокойно, с обеими собаками гуляли дети. Громадные черные псы, были совершенно спокойны и на поводках ходили рядом, не дергая и не сбивая с ног.

Собак купили для разведения кобеля и суку. Нескольких их, уже взрослых щенков, мне доводилось наблюдать в нашем городе, та же спокойная неторопливость на прогулке, отсутствие агрессии, ни от кого ни разу не было лая (Исключая случаи, охраны территории). И в тоже время, при необходимости, собаки проявляли защитные качества.

Таким образом, как минимум с пятью овчарками, мое знакомство было довольно близко. Один из них даже бывал у нас дома в гостях, со своими хозяевами разумеется, ему была пожалована большая кость, которую он грыз, абсолютно не обращая внимания, на протискивающихся мимо людей и на нашего малого пуделя, которому очень не понравилось нахождение данного гиганта на его территории и страшно оскорбило презентование этому чудищу ЕГО ХОЗЯЙСКОЙ КОСТИ, которую он не мог отобрать, по понятным причинам.

А как же многим затуманили головы такие чудесные фильмы как «Ко мне Мухтар, «Пограничный пес Алый», «Дай лапу Друг» как многие хотели чтобы у них был такой чудесный друг, умный, верный, спокойный, уверенный, выдержанный, который не предаст и защитит в любой ситуации.

Так пришла бешенная популярность к овчарке.

В фильмах, что у моих родственников, была ВОСТОЧНО –ЕВРОПЕЙСКАЯ ОВЧАРКА и именно с пятью представителями ВЕО было и мое знакомство.

Прошли годы, но воспоминания о чудесных собаках меня не покидали. Нам потребовался охранник в дом. Прошерстив множество объявлений, клубов и книг и статей, мы приобрели щенка, щенка заветной породы ОВЧАРКА.

Но стоит отметить, что к этому времени представители ВЕО, стали совершенно не популярны, высокий рост, мощь и некоторую флегматичность, не такую яркую внешность, вытеснила соперница НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА, не большая (сравнительно), компактная - идеальная "спортивная" собака, более шумная и "весёлая".

В интернете обнаружена странненькая статья, с не корректным примером на мой взгляд, где сравнивают ВЕО с отечественным автомобилем, а НО с иномаркой, типа поездив на иномарке, никогда не пересядешь на отечественный авто, т.е взяв НО никогда, не возьмешь больше ВЕО.

Это из современных «авторов», с мнением которого я не соглашусь.

НО – холерик.

Совершенно иное заложено в стандартах ВЕО. Они - более уравновешены и спокойны, иногда это выглядит так что команды они выполняют "по принуждению, нехотя" Но именно эта сдержанность была в них заложена - служба и охрана в сложных условиях требовали чаще выдержки и скрытности, нежели спортивного азарта.

Сравнивая тех ВЕО, с которыми мне посчастливилось познакомиться и мою НО, и тех НО, которые мне удалось увидеть, прочитав еще литературу, уже после приобретения щенка НО, выяснилось, что характеры НО и ВЕО, очень отличаются.

Да, именно НО приобрели мы, и я могу сделать неутешительные выводы, с которыми вы можете не согласиться, но это мой опыт и опыт людей отзывы которых о данной породе написаны в интернете.

Став счастливыми обладателями щенка НО, мы стали с любовью его растить. Правильное питание, очень длительные прогулки. Игры со своей собакой (дворняжкой), и игры с собаками соседей, выход в «город» и в «люди». Т.е щенка социализировали, он играл с собаками, и «общался» с людьми.

Щенок очень рано перестал ходить дома в туалет, месяцев с 4-х, примерно. Возможно, благодаря длительным прогулкам.

Что у нас вышло. Роскошная овчарка, с характерным скошенным крупом, гордой посадкой головы и величавой поступью. Но.. до первого прохожего или собаки. Собака бросалась на все, что движется. К году, это был неуемный холерик, истеричный и опасный для окружающих. Ничего похожего на ВЕО, из моего детства не было и близко.

Собака рвалась с диким ревом на всех, на людей, собак, и даже на голос, который раздавался на уровне второго этажа.

Удерживать ее было нестерпимо трудно, руки вырывались почти с корнем. Несколько раз сбивала с ног на прогулке.

Мы спокойные интеллигентные люди, получили в дом полудикое чудовище)

Впрочем стоит отметить, что со своими, собака, не проявила ни грамма агрессии, НИКОГДА.

 На этом плюсы заканчивались) Не считая конечно, общения с собакой, прогулок, когда не было раздражителя.

Дом мы продали и переехали, охранник нам не понадобился…. Собака переехала с нами. Мучения на прогулках не прекратились. Курсы ОКД, нам не помогли, мы конечно были не очень настойчивы, да и взрослая собака, не желала учиться, катаясь и валяясь на занятии.

Команды выучила она отлично, но на команду «сидеть» она ложилась, на команду «лежать» садилась…

Если говорим «Дай лапу» - бъет с размаху обеими передними лапами))) Идеальна команда – «Ко мне».

Но это ладно, главное истерики на прогулке..

Пробовали наказывать, не помогает, ни рывки, ни строгий ошейник…

И мы смирились, максимально соблюдаем правила безопасности, привыкли держать руки в напряжении, следить за территорией, чтобы обходить собак и людей)))

За 11 лет, а нашей собаке уже 11, ни когда покусов людей или животных не было… Мы бдим и продолжаем бдить..)))

А рывки, рев и бросание все продолжается… уже 11 лет…)) Живем) Держимся и держим!)

А как у вас? Расскажите, о ваших НО и ВЕО… За кого голосуете Вы?)

promo max_volna february 2, 13:52 1
Buy for 50 tokens
Продается участок в поселке СНТ «Ясная поляна»,Карелия. Прионежский р-н: S зем.уч. - 15 сот., ИДС, большой красивый ровный участок, в электричество 15 кВт, 2 столба, прямо на участке (подключаться можно к любому), тихое местечко, хорошие соседи, круглогодичный подъезд, 7 км. от города.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.