max_volna (max_volna) wrote,
max_volna
max_volna

Карело- финская война


79 лет назад была завершена мирным договором северная война. 

Никто не вспомнит солдат той войны, никто не назовет уже никогда имена и фамилии погибших. Никто не станет в этот день маршировать перед мавзолеем и не принесет цветы к могиле неизвестного солдата. Родина-мать о них едва помнит, но никогда не скажет вслух о поражении и не признает своей вины перед их семьями. 

Эта война, называемая также «зимней войной», возникла вследствие провокационной политики в отношении Финляндии. Согласно секретному приложению к советско-германскому пакту о ненападении от 23 августа 1939 года, Финляндия была отнесена к сфере влияния СССР. После того как не удалось добиться заключения с Финляндией договора о военной помощи и размещении на территории страны советских баз, как это произошло с государствами Прибалтики, а также уступки Советскому Союзу Карельского перешейка и полуострова Ханко в обмен на вдвое большую территорию к северу от Ладожского озера, Москва решила осуществить военную оккупацию Финляндии. 

За развязывание войны 14 декабря 1939 года СССР был исключён из Лиги Наций. Непосредственным поводом к исключению послужили массовые протесты международной общественности по поводу систематических бомбардировок советской авиацией гражданских объектов, в том числе с применением зажигательных бомб. В ответ на протесты дипломатов Молотов заявил, что советские самолеты сбрасывали на Хельсинки хлеб для голодающего населения. Источник - РГВА Ф.34980 Оп.14 Д.108 (стенограмма выступления В.М. Молотова) 

Общие потери финской армии за три с половиной месяца войны составили 26 тыс. человек убитыми и 40 тысяч раненными, потери СССР же составили: убитыми - 167 000 и ранеными - более 345 000 человек. Именно такую цену мы заплатили за ту войну. Красная Армия терпела одно поражение за другим, оставляла тысячи людей в плену, теряла сотни орудий, танков, самолетов. 


Источник http://bessmertnybarak.ru/article/sovetsko-finskaya_v.. 

Из записной потертой книжки 
Две строчки о бойце-парнишке, 
Что был в сороковом году 
Убит в Финляндии на льду. 
Лежало как-то неумело 
По-детски маленькое тело. 
Шинель ко льду мороз прижал, 
Далеко шапка отлетела. 

Казалось, мальчик не лежал, 
А все еще бегом бежал 
Да лед за полу придержал... 
Среди большой войны жестокой, 
С чего - ума не приложу, 
Мне жалко той судьбы далекой, 
Как будто мертвый, одинокий, 
Как будто это я лежу, 
Примерзший, маленький, убитый 
На той войне незнаменитой, 
Забытый, маленький, лежу. 

А. Твардовский
Subscribe
promo max_volna february 2, 13:52 1
Buy for 50 tokens
Продается участок в поселке СНТ «Ясная поляна»,Карелия. Прионежский р-н: S зем.уч. - 15 сот., ИДС, большой красивый ровный участок, в электричество 15 кВт, 2 столба, прямо на участке (подключаться можно к любому), тихое местечко, хорошие соседи, круглогодичный подъезд, 7 км. от города.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments