max_volna (max_volna) wrote,
max_volna
max_volna

Categories:

Кижанка


Традционная лодка-"кижанка". Фото начала XX в.

Многие путешественники и исследователи Русского Севера отмечали хорошие мореходные качества, а также конструктивное сходство сойм (Сойма — вид лодок, используемых рыбаками на Ильмене и Ладожском озёрах) и кижанок и предполагали, что они принадлежат к отдаленной древности. Можно добавить, что хорошие мореходные качества являются свидетельством многовековых традиций, опыта, навыка и мастерства народных судостроителей.
Кижанка — тип лодки, широко использовавшейся на крупных озёрах Карелии вплоть до конца XX века.


В деревнях, расположенных в Заонежье и на островах Кижских шхер в северо-восточной части Онежского озера, издавна изготавливались лодки, названные по месту изготовления «кижанками».

Лодки строились длиной от 6 до 9 метров, с одной или двумя мачтами. Высота мачты до 3,5 м. Парус шпринтовый, трапециевидной формы, высотой до 3 м. Лодка оснащалась, как правило, тремя парами вёсел. Двумя передними парами гребли, а задними подгребали, направляя лодку по курсу. Крепились весла в уключинах к упорам верёвочными петлями. При движении под парусом на большие расстояния навешивался руль. Грузоподъёмность лодки, в зависимости от габаритов, от 300 до 900 кг.

Лодки-«кижанки» на общественной пристани Петрозаводска (1915 год)




Лодка-кижанка — экспонат выставки музея «Кижи»
Subscribe
promo max_volna october 30, 2019 01:37
Buy for 50 tokens
Профессионально! Качественно! НЕ ДОРОГО!!! Услуги центра: · Лазерные деструкции узлов щитовидной железы · Пункции под контролем УЗИ · Диагностика рака предстательной железы · Фиброаденома · Вакуумная аспирационная биопсия · Консультация эндокринолога · Консультация онколога · Маммология,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments