Схема выглядит следующим образом: злоумышленник находится у терминала, пока сзади не соберется очередь, затем он создает операцию по пополнению счета
своего мобильного телефона — вводит номер и сумму пополнения, но свою карточку в банкомат не вставляет. Затем аферист отходит, уступая место стоящему за ним в очереди человеку. Ничего не подозревающий гражданин видит, что терминал просит «вставить карту и ввести пин-код», что и делает. В этот момент деньги с его банковского счета утекают на мобильный телефон мошенника. И это не какие-то 100 или 200 рублей, а несколько тысяч.
Один из пострадавших рассказал, что таким образом потерял 11 тысяч рублей. Другой — 15 тысяч. «Я хотел воспользоваться терминалом. Передо мной на нем что-то бесконечно вводила девушка. Когда она отошла, я, как обычно, увидел: «вставьте карту, введите пин-код». И 15 тысяч улетело на оплату чужого телефона», — цитирует издание пострадавшего.
Лазейка, которой пользуются аферисты, — в алгоритме работы банкомата. Дело в том, что он дает 90 секунд на завершение операции. Проще говоря, если злоумышленник «оставил» в терминале незаконченной операцию по пополнению счета мобильного телефона, и в течение 90 секунд в банкомат вставит карту следующий клиент и введет пин-код, его деньги будут списаны по запросу афериста.
Из интернета
Journal information