max_volna (max_volna) wrote,
max_volna
max_volna

Categories:

18 июля 1943 г. Дальнейшее проведение операции Цитадель невозможно.

Под непрерывными ударами с воздуха немецкое командование вынуждено было 17 июля отвести свои части на вторую линию обороны, в ходе боев за которую советским частям также удалось осуществить вклинения. К исходу 18 июля 13 армии удалось восстановить то положение, которое она занимала до начала немецкого наступления.

Рокоссовский К. К. подводит итог сражения на Северном фасе Курской дуги:
Войска ЦФ на курско — орловском направлении в четырёхдневных напряжённых наступательных боях, нанеся большие потери противнику, отбросили его разбитые части на рубеж, занимаемый им до 5 июля и к исходу 18 июля полностью восстановили своё прежнее положение.

К исходу 18 июля немецкие войска полностью отброшены на свой прежний оборонительный рубеж, обращает внимание большое количество оставленной бронетехники — 308 единиц. При этом к началу наступления 9А по немецким данным, имела 1014 танков и САУ (советские источники с учётом резервов округляют это число до 1200).

Войска ЦФ в 7.00 19 июля после короткого артналёта перешли в наступление в общем направлении на Кромы. Противник, оказывая сильное сопротивление на курско — кромском направлении, с боями отходил.

Только тогда немецкое командование окончательно рассталось с идеей летнего наступления и в дневнике военных действий ВГК вермахта появится:

19 июля — ввиду усилившегося наступления противника дальнейшее проведение операции Цитадель невозможно. Для создания резервов за счёт сокращения линии фронта наше наступление прекращается.
Subscribe
promo max_volna october 30, 01:37
Buy for 50 tokens
Профессионально! Качественно! НЕ ДОРОГО!!! Услуги центра: · Лазерные деструкции узлов щитовидной железы · Пункции под контролем УЗИ · Диагностика рака предстательной железы · Фиброаденома · Вакуумная аспирационная биопсия · Консультация эндокринолога · Консультация онколога · Маммология,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments