max_volna (max_volna) wrote,
max_volna
max_volna

Categories:

Платить за скважину

Для многих загородных жителей – селян, дачников – самым надежным источником водоснабжения дома и хозяйственных нужд участка становится артезианская скважина. Услуги бурения скважин на воду предлагают сегодня многочисленные организации, что привело к установлению конкурентных цен. И оборудование для подъема воды из скважины тоже стало вполне доступным. Однако пришло время и задуматься: а стоит ли бурить скважину, или же использовать какой-то другой путь обеспечения дома водой.

Дело в том, что в соответствии с федеральным законом бесплатно пользоваться скважиной можно только до 2020 года.  С 1 января 2020 года для этого нужна будет лицензия. Использование скважины без лицензии станет противоправным.

Преимущественно лицензироваться будут скважины, находящие в коллективном пользовании.  То есть, например, скважины садовых и дачных товариществ. Закон не распространяется на неглубокие личные скважины и колодцы дачников и сельских жителей. Исключение — артезианские глубокие скважины. На них лицензию нужно будет получать и физическим лицам.

Цены кусаются. Пакет документов на получение лицензии, как сообщает Life, обойдётся садовому товариществу приблизительно в 300–400 тысяч рублей. Срок действия лицензии составляет 25 лет, потом – плати по-новой. А за неоформление лицензии на эксплуатацию скважины вводится штраф до 1 млн рублей.

Сообщается, что лицензию можно оформить либо заранее, либо после вступления нововведений в силу, однако в этом случае добычу вод из-под земли необходимо прекратить до получения соответствующего документа.

Нововведения не распространяются на случаи добычи водных ресурсов в питьевых целях. Кроме того, с начала нового года дачные хозяйства освобождаются от уплаты госпошлины за предоставление лицензии на пользование недрами для добычи подземных вод, используемых для целей хозяйственно-бытового водоснабжения.
Источник

https://ptzgovorit.ru/news/s-2020-goda-ispolzovanie-artezianskih-skvazhin-budet-licenzirovatsya
Subscribe
promo max_volna october 30, 01:37
Buy for 50 tokens
Профессионально! Качественно! НЕ ДОРОГО!!! Услуги центра: · Лазерные деструкции узлов щитовидной железы · Пункции под контролем УЗИ · Диагностика рака предстательной железы · Фиброаденома · Вакуумная аспирационная биопсия · Консультация эндокринолога · Консультация онколога · Маммология,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments

Bestapopovv

August 18 2019, 08:07:33 UTC 1 year ago

  • New comment
Ерунда.
1. Можно пользоваться без лицензии, если водозабор с первого горизонта.
(если реально глубже - пусть ублюдки это еще докажут)
2. Штраф всего 3000 - 5000 р.
Никто из-за такого штрафа и не пошевелится.

Короче, как всегда. Сознаешься - меньше дадут. Не сознаешься - ничего не дадут.
Ну и классика: не верь, не бойся, не проси.

https://www.water-help.ru/licenzija-na-skvazhinu-dlja-fizicheskih-lic.html